(考案)2015高考生物一轮复习 第09单元 种群和群落课件 新人教版.ppt

返回 相似 举报
(考案)2015高考生物一轮复习 第09单元 种群和群落课件 新人教版.ppt_第1页
第1页 / 共228页
(考案)2015高考生物一轮复习 第09单元 种群和群落课件 新人教版.ppt_第2页
第2页 / 共228页
(考案)2015高考生物一轮复习 第09单元 种群和群落课件 新人教版.ppt_第3页
第3页 / 共228页
亲,该文档总共228页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
资源描述:
第一课时种群的特征和种群的 数量变化 一、种群的特征 1.种群 指在一定的自然区域内 同种生物的全部 个体。 2.种群的数量特征比较 3.空间特征 即种群有一定的分布区域和分布方式。例 如有均匀分布、随机分布、集群分布等。 二、种群的数量变化 1.构建种群增长模型 数学模型 的步骤 观察研究对象 , 提出问题 提出合理的假设 根据实验数据 ,用适当 的数学形式对事物的性质进行表达 通过进一步实验 或观察等 ,对模型进行检验或修正。 2.种群数量增长的 “J”型曲线 1产生原因 食物和空间 条件充裕、气候适宜、没 有敌害等。 2数学公式 NtN0t。 3.种群数量增长的 “S”型曲线 1产生原因 自然界的资源和空间是有限的。 2概念 种群经过一定时间的增长后 ,数量 趋于稳定 的增长曲线。 3K值 又称 环境容纳量 ,在环境条件不受破坏的情 况下 ,一定空间中所能维持的种群最大数量。 4.“J”型和 “S”型曲线的图解 5.影响种群数量波动的因素及应用 1决定因素 出生率和死亡率 ,迁入率和迁出率。 2根源 气候、食物、天敌、传染病、空间、人类影响等多种 生态因素共同作用。 3研究生物种群数量变化的意义 a.有利于野生生物资源的合理利用和保护以及濒危物 种的拯救和恢复。 b.为人工养殖及种植业中合理控制种群数量、适时捕 捞、采伐等提供理论指导。 c.通过研究种群数量变化规律 ,为有害动物的防治提供 科学依据。 三、种群密度的取样调查 1.在调查分布范围较小、个体较大的种群时可以逐个 计数。但是 ,在多数情况下 ,逐个计数非常困难 ,需要采 取估算的方法。 2.估算种群密度最常用的方法之一是 样方法 在被调 查的种群的分布范围内 ,随机选取若干个样方 ,通过计 数每个样方的个体数 ,求得每个样方的种群密度 ,以所 有样方种群密度的 平均值 作为该种群的种群密度估 计值。 3.许多动物的活动能力强 ,活动范围大 ,不宜用样方法来 调查它们的种群密度。常用的方法之一是 标志重捕 法 。也就是在被调查种群的活动范围内 ,捕获一部分个 体 ,做上标记以后再放回原来的环境 ,经过一段时间后 进行重捕 ,根据重捕到的动物中标记个体数占总个体数 的比例 ,来估计种群密度。 需特别关注的 1个易失分点 认知纠偏 “增长率 ”是否就是曲线的斜率 增长率是单位时间 内增长的个体数 /初始个体数 ;增长速率是单位时间内 增长的个体数。 其实 ,在种群增长曲线中 ,增长率并不等于曲线的斜率 , 只有增长速率才等于曲线的斜率。 “J”型增长曲线 的增长率不变 ,但其增长速率 等于曲线的斜率 却逐渐 增大。 “S”型增长曲线的种群增长率随种群密度上 升而逐渐下降 ,其增长速率 相当于曲线斜率 先增后减 。 如下图 设误角度 结合叙述或对图形的识别 ,考查对相关知识的理解和掌 握。 下面三种曲线是同一生物在同样条件下的培养结果。 以下分析 错误 的是 。 高考命题常从以下角度设置陷阱 A.图 1、 2、 3都可以表示该种群在有限环境条件下的 增长规律 B.图 1中 a点和图 3中 e点的增长速率与图 2中的 c点对应 C.图 1中 b点和图 3中 f点的增长速率与图 2中的 d点对应 D.图 1、 2、 3中的 b、 c、 f点都可以表示种群达到了环 境容纳量 解析 本题涉及种群数量增长的三条曲线 ,首先要对三个 曲线图中纵横坐标的含义进行对比 图 1和图 2的横坐标 都表示时间 ,但图 1的纵坐标表示种群个体数 ,图 2的纵 坐标表示种群增长速率 ;图 3的横坐标表示种群密度 ,纵 坐标表示出生率或死亡率。通过分析曲线可知 ,三个曲 线图中的种群个体数量最终都达到一个最大值 ,所以它 们都属于 “S”型增长 ,环境条件是有限的 ,A正确。图 1 中 ,曲线斜率最大的点 a点 增长速率最大 ,图 3中出生率 和死亡率差值最大的点 e点 增长速率也最大 ,这两个 点对应图 2中的 c点 ,B正确。图 1中的 b点增长速率为 0, 图 3中的 f点出生率 死亡率 ,增长速率也为 0,这两个点 均对应图 2中的 d点 ,C正确。图 1、 2、 3中表示种群达 到了环境容纳量的点分别是 b、 d、 f点 ,D错误。 答案 D 1.下列 不属于 描述种群特征的是 。 A.蒲公英杂乱无章地分布在操场上 B.某市男性公民与女性公民的比例为 11.5 C.某池塘生活了约 150种生物 D.深圳市近 3年入户的人口约为 31万人 ,约占总人口的 5 解析 A为种群的空间特征 ,B为性别比例 ,D为迁入率。 答案 C 2.下列关于样方法调查结论的处理措施 ,正确的是 。 A.得出的结论与其他同学的不一致则舍弃 B.无论样方数据大小 ,只要取其平均值就可接近真实密 度 C.取样方计算时 ,选生物密度大的区域更科学 D.多次取样 ,舍弃数据悬殊的个别样方 ,取其平均值 解析 样方的选取要有代表性 ,个别样方由于生物生存条 件优越或恶劣而不具有广泛的代表性 ,要舍弃其数据参 考。 答案 D 3.关于种群的理解 ,错误 的是 。 A.种群具有一定的时空限制 B.种群是同种个体的有机组合 C.种群一经形成 ,其特征不变 D.种群特征是单独个体不具备的 解析 种群是一定时空条件下的一群同种生物个体通过 种内关系形成的有机整体 ,其特征是单独个体所不具备 的 ,A、 B、 D正确。种群的数量特征受到环境条件的 影响 ,如传染病使种群死亡率升高 ,C项错。 答案 C 4.种群数量呈指数式增长的条件是 。 A.只有食物受到限制时 B.在物种适宜的环境中食物开始出现不足 ,但还不至于 影响到该物种在这里的生存 C.只有没有被捕食时 D.在人工控制的实验室理想条件下 解析 种群数量呈指数式增长 ,必须在空间、资源充足 , 没有天敌等理想条件下才会出现。这种条件在自然界 中是不存在的 ,只有在人工控制的实验室条件下才会出 现。 答案 D 5.研究人员对某草原生态系统进行了相关的生态学调 查。在无迁入、迁出的情况下 ,绘制出某昆虫种群数量 的 值随时间的变化曲线。请分析回答下列问题 1该种群在前 5年种群数量的变化类型是 曲 线增长 ,5年后 值开始变小的原因是 。 2为提高牧草产量 ,计划在该草原上喷施某种化肥 ,若 要探究这种化肥是否不利于上述昆虫的存活 ,请完善以 下实验设计并预测结果。 实验步骤 将生理状况相似的该昆虫分成数量相等的两组。 。 。 一段时间后 ,分别统计两组昆虫的生存率。 结果预测 。 解析 1由图可知 ,在前 5年 ,值不变且都大于 1,说明种 群数量的增长率不变 ,种群数量呈 “J”型曲线增长 ,5 年后 值开始变小 ,但一段时间内该值还大于 1,说明种 群数量增长减缓 ,环境阻力加大。 2是否喷施某种化 肥是该实验的自变量 ,实验组的昆虫食用的牧草喷施了 化肥 ,对照组的昆虫食用的牧草没有喷施化肥 ;两组昆 虫的生长状况、数量、昆虫的饲养环境都是无关变量 , 在实验组和对照组中应完全相同且适宜 ;因变量是昆虫 的生存率。探究性实验的结果和结论不是唯一的 ,因 此 ,在进行结果预测时 ,要注意全面分析。 答案 1“J”型环境阻力增大 其他合理答案也可 2实验步骤 实验组昆虫用喷施过化肥的牧草饲喂 , 对照组昆虫用喷施过等量清水的等量同种牧草饲喂 将两组昆虫置于相同的适宜环境中结果预测 若实 验组昆虫的生存率明显低于对照组 ,说明此种化肥不利 于该昆虫的生存 ;若两组昆虫的生存率基本相同或实验 组的生存率明显高于对照组 只答两组基本相同也可 , 说明此种化肥对该昆虫没有不利影响 考查频率 5年 9考 考向透析 对种群的特征的考查常根据年龄组成、出生率、死亡 率等推测种群的发展趋势。 考查角度 1 种群的特征 真题 12013年浙江高考 下列关于出生率的叙述 ,正确 的是 。 A.若某种群年初时的个体数为 100,年末时为 110,其中 新生个体数为 20,死亡个体数为 10,则该种群的年出生 率为 10 B.若某动物的婚配制为一雌一雄 ,生殖期个体的雌雄比 越接近 11,则出生率越高 C.若通过调控环境条件 ,使某动物的性成熟推迟 ,则出 生率会更高 D.若比较三种年龄结构类型的种群 ,则稳定型的出生率 最高 解析 种群年初个体数为 100,一年新生个体数为 20,出生 率为 20,死亡个体数为 10,死亡率为 10,种群年增长 率为 10,A项错误 ;婚配制为一雌一雄的动物 ,当雌雄 比例为 11时 ,每个个体都能产生后代 ,此时的出生率 最高 ,越接近该比例 ,出生率越高 ,B项正确 ;调控环境条 件 ,使动物性成熟推迟 ,动物的繁殖时期推迟 ,会导致年 平均出生率降低 ,C项错误 ;三种年龄结构类型的种群 , 增长型的出生率最高 ,D项错误。 答案 B 考查角度 2 种群密度的调查方法 真题 22013年新课标 卷高考 某农场面积约 140hm2, 农场丰富的植物资源为黑线姬鼠提供了良好的生存条 件 ,鼠大量繁殖吸引鹰前来捕食。某研究小组采用标志 重捕法调查该农场黑线姬鼠的种群密度 ,第一次捕获了 100只 ,标记后全部放掉 ,第二次捕获了 280只 ,发现其中 有 2只带有标记。下列叙述 错误 的是 。 A.鹰的迁入率增加会影响黑线姬鼠的种群密度 B.该农场黑线姬鼠的种群密度约为 100只 /hm2 C.黑线姬鼠种群数量下降说明该农场群落的丰富度下 降 D.植物 鼠 鹰这条食物链中 ,第三营养级含能量最少 解析 考查种群、群落、能量流动的相关知识。由于黑 线姬鼠会被鹰捕食 ,故鹰的迁入率会影响黑线姬鼠的种 群密度 ,A正确 ;根据标志重捕法的计算公式 ,黑线姬鼠 种群密度 100280/2140100只 /hm2,B正确 ;群落 的丰富度是指群落中物种数目的多少 ,黑线姬鼠数目下 降并没有改变物种的数目 ,C错误 ;由于能量流动的特点 是单向流动、逐级递减 ,所以第三营养级含有的能量最 少 ,D正确。 答案 C 真题 32013年海南高考 随着海拔升高 ,某地的植被类 型依次为落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林、灌丛 和草甸等。该地分布着多种动物。 回答下列问题 1调查该地某双子叶植物的种群密度可采用 法 ,调查野兔的种群密度可采用 法。 2该地草甸、灌丛、针阔叶混交林的丰富度不同 ,丰 富度是指 。 3落叶阔叶林、针阔叶混交林和针叶林遭到严重破坏 时 ,往往不易在短时间内恢复到原来的状态 ,原因是其 稳定性较低。 4森林生态系统中的生物群落具有明显的 结 构 ,这种结构可以提高群落利用阳光等资源的能力。 解析 1双子叶植物种群密度的调查方法为样方法 ;活 动能力强、活动范围大的野兔种群密度的调查可采用 标志重捕法。 2丰富度是指群落中物种数目的多少。 3生态系统受到严重破坏后短时间内很难恢复到原来 的状态 ,与其恢复力稳定性大小有关。 4群落的空间 结构包括垂直结构和水平结构 ,其中垂直结构可以提高 群落内利用阳光等资源的能力。 答案 1样方标志重捕 2群落中物种数目的多少 3恢复力 4垂直 考查频率 5年 19考 考向透析 常结合种群的增长曲线及实践应用考查种群增长的相 关知识 ,重在考查对图表曲线的分析能力和获取信息的 能力。 考查角度 1 种群的各特征与种群的数量变化的关 系 真题 42013年新课标 卷高考 回答与草原生态系统相 关的问题 1草原上鼠的天敌从鼠获得的能量最终来自于 固定的能量。 2草原上 ,某种鼠的种群密度除了受迁入率和迁出率 的影响外 ,还受该鼠种群的 、 、 年龄组成和性别比例等因素的影响。 3用样方法调查某种双子叶植物种群密度时 ,为避免 调查者主观因素的影响 ,要做到 。 4草原生物群落的空间结构包括 和 。 解析 1流经生态系统的能量最终来源都是生产者所固 定的能量。 2种群密度受到出生率和死亡率 ,迁入率 和迁出率的直接影响 ,受到年龄组成和性别比例的间接 影响。 3用样方法做调查时 ,要做到随机取样 ,以减少 误差和主观因素影响。 4群落的空间结构包括水平结 构和垂直结构。 答案 1生产者 2出生率死亡率 3随机取样 4垂直结构水平结构 考查角度 2 种群数量变化的曲线 真题 52013年重庆高考 某山区坡地生态环境破坏严 重 ,人们根据不同坡度 ,分别采取保护性耕作、经济林 种植和封山育林对其进行了治理。 1陡坡在封山育林后若干年内 ,经历了一年生草本、 多年生草本和灌木三个阶段 ,其典型物种的种群密度变 化如上图所示。调查植物种群密度常用的方法是 。图中 ,oa, 物种 密度上升 ,原因是在适宜条件 下 ,物种 的 ;bc, 物种 逐渐消失 ,物种 密 度逐渐降低到相对稳定 ,原因是物种 能耐受 ;c点后 ,在适宜气候条件下群落中最终占主导地位的 植物类型将是 。 2该坡地经治理后 ,既扩大了植被覆盖面积、增加了 对大气中 的固定 ,又提高了经济产出 ,初步实 现了生态效益和经济效益的同步发展。 解析 1调查植物种群密度常用的方法是样方法。在开 始 oa 阶段 ,物种 在适宜条件下出生率大于死亡率 , 种群密度增大 ;bc, 由于群落演替 ,物种 、 的优势 被物种 所取代 ,造成物种 逐渐消失 ,物种 因比物 种 能耐受弱光而降低到最低数量水平 ;c点后群落演 替的最终结果是乔木转为优势种。 2该坡地经治理 后 ,植被覆盖面积扩大 ,增大了对大气中 CO2的吸收 ,在 提高经济产出的同时 ,极大地改善了当地的生态环境。 答案 1样方法出生率大于死亡率弱光乔木 2碳元素 CO2 一、种群的特征 1.种群概念的理解 2.种群与个体的关系 1种群虽然是由许多同种个体组成的 ,但它绝不是个 体的简单相加 ,而是通过种内关系组成了一个有机整体 。 2个体和种群之间是部分与整体的关系 ,每个个体都 携带有本种群基因库的部分基因。 3.种群的数量特征相互关系图示如下 分析 1在种群的五个基本特征中 ,种群密度是基本特征。 2出生率、死亡率以及迁入率和迁出率都是决定种群 大小和种群密度的直接因素。 3因为生物的繁殖能力和衰老、死亡都与年龄有密切 关系 ,所以种群的年龄结构会影响种群的出生率和死亡 率 ,并会进一步影响种群密度。因此可根据当前种群的 年龄组成情况 ,预测未来种群密度的发展趋势。 4不论哪种类型的性别比例都是生物长期自然选择的 结果。如果由于环境条件的改变或人类的干预 ,使其正 常的比例发生变化 ,都会影响种群的出生率 ,并进一步 影响种群的密度。 5迁入率和迁出率也是影响种群数量变动的直接因素 。通过迁入和迁出 ,同一物种的不同种群之间也进行了 基因交流。如果研究一座城市的人口变化 ,那么迁入率 和迁出率是不可忽略的因素。 4.种群的年龄组成图解及分析 1模型图 图示 图注 2曲线图 图示 图注 图甲幼年个体多 ,老年个体少 ,出生率 死亡率 ,种群数 量增加 ,属增长型 ;而图乙相反 ,应为衰退型。 3统计图 图示 下图 A、 B为两个国家人口的年龄组成图 ,纵轴表示年 龄 ,横轴表示各年龄段人口占总人口的百分比。 图注 a.男女比例在各个年龄段接近 11。 b.A国家各个年龄段比例适中 ,应为稳定型。 c.B国家幼年个体特别多 ,老年个体少 ,应为增长型。 d.B国家若需要控制人口 ,则最有效的措施是计划生育 , 而且几十年后可能面临老龄化问题。 4柱形图 图示 图注 图 A中幼年个体少 ,老年个体多 ,为衰退型。 图 B中幼年个体多 ,老年个体少 ,为增长型。 图 C中各年龄段比例适中 ,应为稳定型。 典例 1下图表示种群的各个特征之间的关系 ,下列叙述 正确的是 。 A.甲为出生率和死亡率 ,乙为迁入率和迁出率 B.丙为性别比例 ,主要通过影响出生率来间接影响种群 密度 C.丁为年龄组成 ,每种类型中包括幼年、青年和老年三 个年龄期 D.种群密度是种群最基本的数量特征 ,调查方法有标志 重捕法和取样器取样法 解析 甲为出生率和迁入率 ,乙为死亡率和迁出率 ,故 A错 误 ;年龄组成的每种类型中包括幼年、成年和老年三个 年龄期 ,故 C错误 ;取样器取样法是调查群落中物种丰富 度的一种方法 ,故 D错误。 答案 B 二、种群的数量变化 1.种群增长模型表达形式 曲线图的优点是直观 ; 数学方程式的优点是科学、准确。 2.种群数量增长的 “J”型曲线和 “S”型曲线 3.种群数量 “J”型变化曲线公式解读 公式 NtN0t 解读 N0为种群的起始数量 ,t为时间 ,表示种群数量是 一年前种群数量的倍数。若 1,种群密度增大 ,为增长 型种群 ;5的数量作为森林中树种优势度的 指标 ,则目前此森林中最具优势的植物为 。 3若此森林不受干扰任其自然消长 ,则再过 25年后上 述木本植物中 , 将成为此森林的优势植物。 4上述四种植物中 ,哪两种是火灾后最先出现的优势 树种 。 【答案】 1D2赤杨 3栎树 4赤杨、松树 11.14分 某湖泊的水域主要分为河蟹网围养殖区及航 道区 ,养殖的河蟹主要以沉水植物为食。研究人员对养 殖区及航道区水生植物群落和水环境状况进行了调查 , 调查结果如下表 ,请分析回答下面的问题。 1调查湖泊中植物种类和数量时 ,在每个采样点要做 到 ,以确保调查结果的客观性。 调查结果体现了该湖泊水生植物群落的 结 构 ,这种结构有利于植物充分利用 等环境资源 。 2航道区植物的优势种是 。除植物本身的生 活习性外 ,造成航道区与养殖区优势种有差异的主要原 因是 。养殖河蟹的饲料及河蟹的排 泄物会造成水体污染 ,但这并没有引起此湖泊中藻类暴 发 ,原因是水生植物能 ,使水 质净化。 解析 1调查植物种类和数量的基本要求就是要多次随 机取样 ,通过分析表格可知调查的水生植物有漂浮植物、浮 叶植物和沉水植物三大类 ,体现的是水生植物的垂 直分布状况 ,各类水生植物的垂直分布有利于充分利用 光能。 2航道区植物的优势种可根据表格中 “”的 多少作出判断 ,苦草是航道区植物的优势种。在养殖 区 ,由于河蟹的捕食 ,苦草数量相对较少。养殖区的水 生植物吸收和利用了河蟹排泄物中的氮和磷等无机盐 , 不会出现富营养化的状况。 答案 1随机取样 多次取样 垂直光能 2苦草 河蟹的取食吸收和利用水中的 N、 P等无机盐 12.14分 某研究小组的同学调查了野外山坡上三个不 同地点 A、 B、 C的植物群落 ,并测量了三个地点的土 壤特征等环境因素 ,结果见下表。根据所得数据回答问 题。 1根据调查结果判断 ,物种丰富度最大的是地点 处的植物群落。 2如果遭遇山火 ,山坡上的植被被彻底烧光 ,则原地点 将发生的群落演替类型属于 演替。群落演替 总是向着 方向发展 ,直 至达到 为止。 3如果地点 A、 B、 C处的光照条件同等充足 ,则能更 有效地利用太阳光能的是地点 处的植物群落 , 原因是 。 4土壤中的有机质需经过 才能被植物 吸收利用。当土壤缺氧时 ,将抑制根对矿质元素离子的 吸收 ,据此可知根吸收矿质元素离子的方式为 。 5落叶树在地点 C不能生长的原因是 。 说出不少于两个原 因 解析 以种群密度的调查为切入点 ,考查学生的理解与分 析能力。解答表格试题的关键是从表格中提取相关信 息 ,如物种丰富度的大小就是所处地物种种类数的总 和 ,并以此推断其与植物群落利用太阳能的关系 ;二是 根据土壤湿度、土壤有机物含量、土壤深度、土壤含 氮量推断适合落叶树生长的条件。根据调查结果可以 看出 ,地点 A的生物种类最多 ,因此物种丰富度最大。生 态系统的组成成分有非生物的物质和能量、生产者、 消费者和分解者。如果遭遇山火 ,山坡的植被被彻底烧 光 ,由于还残留植物的种子或根系 ,因此发生的演替为 次生演替。群落的演替总是向着物种多样化、结构复 杂化、功能完善化方向发展 ,直至达到顶极群落为止。 由于地点 A处的植物群落分层多、土壤中水和矿质养 料丰富 ,因此能更有效地利用太阳光能。土壤中的有机 质经过微生物分解为无机物后才能被植物利用。根吸 收矿质元素离子的过程为主动运输。由于地点 C土壤 中缺少相应的矿质养料 ,土壤浅 ,不足以维持高大植物 的生长或土壤湿度小 ,水分不足以维持高大树木的生 长 ,因此落叶树在地点 C处不能生长。 答案 1A2次生物种多样化、结构复杂化、功能 完善化顶极群落 稳态 3A地点 A处的植物群落 分层多、土壤中水和矿质养料丰富 4微生物的分解 主动运输 5土壤中缺少相应的水分和矿质养料 , 土壤浅不足以维持高大植物的生长 1.技能储备 凡是含有图、表的生物题统称为生物图表题 ,生物图表 题的题型包括 概念图、 表格图、 结构图、 装 置图、 流程图、 柱状图、 细胞分裂图、 遗传 系谱图、 坐标曲线图等。科学实验或调查的数据一 如何有效提升图表中的数据处理能力 般以数据表的形式记录下来 ,作为其后分析的第一手资 料 ,任何表格都是由行和列组成。列是表格所反映的项 目 ,行是表格的主体内容。多数表格附有标题 ,标题是 表格内容的扼要说明 ,是主题。 2.做图表题时应注意的问题 1识图 对教材中出现的图形、表格要认真分析 ,并找 出与书本知识及有关数据之间的关系。 2译图 要能比较熟练地把图像信息转化为文字或数 据信息 ,或把数据、文字信息转化为图像信息 ,从而得 出正确结论。 3注意挖掘图表中的隐含条件。这些隐含条件往往是 学生容易忽视的内容 ,有些错误信息的获得 ,就是因为 不能做到这一点 ,造成了解题的失误。只有捕捉到信 息 ,才能处理信息 ,从而运用正确的信息解决实际问题。 典例 1某岛屿上生活着一种动物 ,其种群数量多年维持 相对稳定。该动物个体从出生到性成熟需要 6个月。 下图为某年该动物种群在不同月份的年龄结构 每月 最后一天统计种群各年龄组的个体数 。关于该种群 的叙述 ,错误 的是 。 A.该种群 10月份的出生率可能为零 B.天敌的迁入可影响该种群的年龄结构 C.该种群的年龄结构随着季节更替而变化 D.大量诱杀雄性个体不会影响该种群的密度 解析 此题图示信息复杂 ,但选项简单 ,故为节约时间 ,可 迅速做出选择而不必纠缠太多也不必弄得太透 ,即此题 中 D选项一定是错误的 ,即使不看题干信息 ,从纯生物学 知识也可做出判断。 B、 C选项正确不难理解 ,A选项 可从图解及题干信息中推理得出结论。若 10月份有出 生的个体 ,因从出生到性成熟需要 6个月的时间 ,则到 12 月份的时候应有一定比例的未成熟的个体 ,但图示 12月 份没有未成熟的个体 ,故推断该种群 10月份的出生率可 能为零。 答案 D 一、选择题 本题共 8小题 ,每小题 6分 ,共 48分 1.下列有关群落演替的说法中 ,正确的是 。 A.到达森林阶段时 ,群落中还能找到苔藓阶段、灌木阶 段的植物种群 B.人类活动可以改变演替的速度 ,但是不能改变演替的 方向 C.草本阶段各种昆虫进入不会影响群落对环境变化的 抵抗力 D.群落演替的根本原因在于群落内部 ,不受外部环境的 影响 解析 群落演替会因为人类活动改变其速度和方向 ;群落 中其他生物种类和数量的变化会改变群落对环境变化 的抵抗力 ;群落演替受群落内部和外部环境的共同影响。 答案 A 2.下列关于群落的空间结构特征的生态意义的叙述 ,不 正确 的是 。 A.群落的空间结构特征是长期自然选择的结果 B.群落的空间结构有利于对资源的充分利用 C.群落的空间结构缓解了种间竞争 D.导致这种结构特征的主要非生物因素是温度和水分 解析 导致群落空间结构的主要非生物因素是光照。 答案 D 3.下列有关种群和群落的叙述 ,正确的是 。 A.种群 “S”型增长曲线表示种群数量和食物的关系 B.繁殖季节里 ,成年鲈鱼吞食幼小鲈鱼的行为属于捕食 C.捕食和竞争等关系对维持群落的相对稳定具有重要 作用 D.人类活动不能改变群落的演替方向 ,但能改变演替速 度 解析 种群的 “S”型增长曲线是表示种群在一个资源 有限的环境中的数量增长方式。捕食一般指发生在不 同物种之间的食物关系 ,成年鲈鱼吃幼小鲈鱼 ,应该属 于种内斗争。人类的活动既能够影响群落演替的方向 , 又能影响群落演替的速度 ,让群落演替以不同的速度向 不同的方向进行。 答案 C 4.经调查 ,第一年某种昆虫种群数量为 N0,如果在理想的 条件下 ,每年的增长率 1.3且保持不变 ,则第三年该种 群数量为 。 A.1.3N0 B.1.69N0 C.2.3N0 D.5.29N0 解析 要注意在 NtN0t中 ,代表的是该种群数量是一年 前种群数量的倍数 ,不代表增长率 ;增长率 增加的个体 数 /原来的个体数 ,设第一年个体数为 X1,第二年个体数 为 X2,则 X2-X1/X11.3,求得 X2/X12.3,即 2.3。第一 年种群数量用 N0表示 ,则第三年种群数量就是 2.32N0 5.29N0。 答案 D 5.利用标志重捕法调查某丘陵地区 4km2区域中刺猬的 种群密度 ,第一次捕获并标记 50只刺猬 ,第二次捕获 40 只刺猬 ,其中有标记的 5只。下列说法 错误 的是 。 A.标记个体与未标记个体被捕获的概率基本相同 B.迁入率和迁出率影响该种群数量变化 C.标记符号过分醒目可能增大刺猬被捕获的概率 D.该种群的密度大约是 400只 /km2 解析 主要考查影响标志重捕法调查结果的因素。调查 的 4km2区域中刺猬的数量约为 40550400只 ,所以该 种群的密度大约是 100只 /km2。 答案 D 6.下图为某一区域 M、 N两物种的资源利用曲线 纵横 坐标分别表示 M、 N两个物种所摄取的食物数量和种 类 。其中表述正确的是 。 A.曲线不重叠时 ,M与 N不存在竞争 B.b越大 ,生物适应环境能力越弱 C.db时 ,M与 N竞争激烈 D.M、 N将呈现 “J”型增长 解析 A选项中 ,仅从食物关系来看 ,曲线不重叠时 ,M与 N 无竞争关系 ,但是二者在其他生存资源上可能会发生重 叠而存在竞争关系 ,所以仅凭曲线是否重叠不能确定二 者是否存在竞争。 B选项中 ,b越大说明该生物的食物 种类和数量越多 ,适应能力越强。 D选项中 ,M、 N两个 种群数量受环境因素以及其他生物因素的影响 ,呈现 “S”型增长。 C选项中 ,db时 ,两种生物的食物种类重 叠部分增多 ,竞争会加强。 答案 C 7.在自然界中 ,每一种生物几乎都受到周围其他生物的 影响。图 1表示甲、乙两种生物之间的数量变化关系 , 在图 2所示的四个营养关系图中 ,与其所表示的种间数 量关系最相符合的是 。 8.下图表示某种群在某稳定生态系统中数量变化曲线 , K代表的是环境容纳量。下列叙述 错误 的是 。 解析 题图 1中,甲、乙之间为捕食关系 乙捕食甲 。图 2 所示各选项的箭头表示物质和能量流动的方向, A表示互 利共生关系; B表示寄生关系; C中甲、乙之间为竞争关系 ,而丙可以是生物,也可以是非生物; D表示捕食关系。 答案 D A.种群数量达到 K值之后呈现动态波动 B.如种群数量的 a等于 K/2,则 c等于 2a C.种群数量小于 c时 ,出生率不一定大于死亡率 D.如 b与 c的值相差不大 ,则数量刚超过 b之后种群出生 率约等于死亡率 解析 一个稳定的生态系统 ,种群数量达到稳定后 ,数量 在 K值上下进行波动 ,所以 K值应该在 b与 c之间 ,那么如 果种群数量的 a等于 K/2,则 c应该大于 2a,即 c不是 K值 ,故 B项错误。 答案 B 二、非选择题 本题共 4小题 ,共 52分 9.12分 2012年 9月份以来 ,一种体长不足 1mm的灰白 色农业害虫 “烟粉虱 ”,在江苏盐城的大丰等县 市、 区 漫天飞舞。 1头雌虫 1次产卵可多达 300粒。发生区 棉花平均每张叶片有卵、若虫 无翅的幼虫 、伪蛹和 成虫达 5400头 粒 之多。它们用刺吸式口器吸取植物 叶片汁液并传播多种病毒 ,严重影响了植物的生长发育。烟 粉虱对黄色很敏感 ,在田园或大棚内设置黄色板可 诱杀成虫。据研究 ,这种烟粉虱起源于东非 ,借助一品 红或其他花卉的调运进行扩散是其在世界范围传播的 主要方式。 1一块棉田里烟粉虱的全部卵、若虫、伪蛹和成虫在 生态学上称为一个 ,烟粉虱与被侵害的植物之 间的种间关系是 。 2农业生态系统易受烟粉虱严重侵害的主要原因是 。 31头雌虫 1次产卵可多达 300余粒 ,这说明烟粉虱的繁 殖能力很强 ,但并非所有个体都能发育到成虫 ,这是通 过 来实现的。 4用化学药剂杀灭烟粉虱时 ,有两种用药思路 交替用 药和提高用药剂量 , 思路更科学 ,原 因是 。 解析 1一定区域内同种生物所有个体的总和称为种 群 ,烟粉虱吸取植物叶片汁液 ,与植物是寄生关系。 2 农业生态系统物种少 ,营养结构简单 ,自我调节能力小 , 抵抗力稳定性差 ,易受烟粉虱侵害。 3由于存在生存 斗争 ,不是所有的个体都能发育成成虫。 4交替用药 能防止烟粉虱产生抗药性。 答案 1种群寄生 2农业生态系统自我调节能力 小 抵抗力稳定性差 3生存斗争 4交替用药交 替用药能防止烟粉虱产生抗药性 10.14分 福寿螺原产于亚马孙河流域 ,我国引入后进行 人工养殖。后来 ,由于福寿螺在野外迅速蔓延 ,种群密 度逐渐增大 ,一些地方的秧苗遭到啃食 ,造成农作物减 产。福寿螺已被列入中国首批外来入侵物种。请回答 下列问题 1在亚马孙河流域 ,由于鸟类、鳖等与福寿螺之间形 成了 关系 ,从而有效地抑制了福寿螺的 。 2福寿螺在我国野外由于缺少 而迅速蔓延 , 此时期其种群数量增长类似于 “ ”型曲线。 欲调查福寿螺的种群数量 ,一般采用 法。 3研究发现 ,中华鳖可捕食成年福寿螺 ,有人用中华鳖 进行生物防治实验。下图是放养中华鳖后 ,福寿螺卵块 的数量变化情况。 时间段 ,福寿螺种群密度下降最明显 ,此时 , 福寿螺的数量会明显减少。 从种群特征上分析 ,导致 89月份福寿螺种群密度很 低的主要原因是 。 实验结果证明 。 解析 1在原产地 ,由于天敌鸟类、鳖等可以捕食福寿 螺 ,福寿螺不会过快增长。 2福寿螺作为外来物种 ,引 入我国后 ,由于缺少天敌 ,经过一定时间的适应后会快 速繁殖 ,种群数量的增长接近 “J”型曲线。福寿螺活 动范围很小 ,其种群密度的调查应采用样方法。 3引 入天敌进行生物防治能有效地控制福寿螺数量增长。 中华鳖可捕食成年福寿螺进而降低卵块的数量 ,从而导 致福寿螺出生率下降 ,达到控制福寿螺数量的目的。 答案 1捕食种群密度 种群数量增长 2天敌 J 样方 3 6月中旬 7月中旬成年 生殖期 出生率基本为零 出生率非常低 中华鳖对控制福 寿螺种群数量效果十分明显 11.14分 南方某地的常绿阔叶林曾因过度砍伐而遭到 破坏。停止砍伐一段时间后 ,该地常绿阔叶林逐步得以 恢复。下表为恢复过程中依次更替的群落类型及其植 物组成。回答下列问题 1该地常绿阔叶林恢复过程中群落演替的类型为 演替。常绿阔叶林遭到破坏后又得以恢复的原 因 ,除了植物的种子或者繁殖体可能得到保留外 ,还可 能是原有的 条件也得到了基本保留。 2在由上述群落构成的相应生态系统中 ,恢复力稳定 性最强的是 生态系统 ,抵抗力稳定性 最强的是 生态系统。 3与草丛相比 ,针叶林中的动物分层现象较为 填 “简单 ”或 “复杂 ”,原因是 。 解析 1考查初生演替、次生演替的知识。初生演替是 指在一个从来没有被植物覆盖的地面 ,或是原来存在过 植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替 ;次生演替是 指原有植被虽已不存在 ,但原有土壤条件基本保留 ,甚 至植物的种子或者繁殖体可能得到保留的地方发生的 演替。 2考查生态系统的稳定性。一般来说生态系统 的组分越多 ,食物网越复杂 ,恢复力稳定性最低 ,抵抗力 稳定性越强 ,依据题目中的信息 植物种数可得正确 答案。 3群落的分层现象是群落结构中的垂直结构。 与草丛相比 ,针叶林中的动物分层现象与动物的栖息空 间和食物条件有关 ,当群落植物垂直结构复杂时 ,动物 的分层现象更复杂。 答案 1次生土壤 2草丛常绿阔叶林 3复杂 针叶林中植物群落的垂直结构更复杂 12.12分 下表是某研究学习小组调查土壤中螨虫、鼠 妇和线虫与某化工厂重金属铬污染的相关性结果 ,请根 据表中信息回答 1土壤中动物密度调查一般不能采用标志重捕法 ,常 采用取样器采集土样计算土壤动物的数量。理由是 。 2螨虫密度通常可作为土壤铬污染的指标 ,原因是 。 3铬污染会降低土壤动物类群数和个体总数 ,但各种 土壤动物在数量上有明显的差异 ,其原因是不同的土壤 动物具有 。过度的铬污染会使 土壤丧失生产能力 ,原因是当外来干扰超过生态系统的 时 ,会导致系统稳定性 稳态 的破坏 , 甚至会引发系统的崩溃。 答案 1大多数土壤动物身体微小 ,活动范围小 ,标记个 体难与无标记个体充分混匀 2铬浓度越大 ,螨类密 度越高 3不同的耐受性自我调节能力
展开阅读全文

最新标签

copyright@2015-2019 知海文库信息技术咨询

网站备案号:冀ICP备18037993号-1

知海文库交流群:QQ群:812468598